一流课程
《传热学》课程简介

发布日期:2022-06-30    访问次数:    字号:[ ]

传热是自然界最普遍的物理现象之一,在20世纪以前,传热学作为物理热学的一部分逐步发展起来。20世纪以后,传热学作为一门独立的技术学科获得迅速发展,几乎所有工程领域都会遇到特定条件下的传热问题,传热学的研究成果极大地促进了各学科和工程技术的发展,因此传热学是一门古老而又年轻的朝阳学科。

《传热学》课程是我院建筑环境与能源应用工程、能源与动力工程、新能源科学与工程等专业的核心基础课,旨在介绍热传导、热对流和热辐射三种传热基本方式定义及计算方法的基础上,对热量传递过程规律及控制和优化热量传递过程的基本方法进行深入研究。在进行知识传授的同时,《传热学》课程还应以发展学生核心素养和关键能力最高目标,引导学生在课堂中进行价值塑造,树立信心理想,铭记使命和担当,为培养具备扎实理论基础和工程素质的服务于国家民族发展的应用研究人才打下坚实基础。学生学完课程全部内容后,应对大纲所覆盖的全部基本内容有系统的理解,掌握传热学基本概念、基本理论和基本方法,理解和掌握热量传递的基本方式及机理,能够将传热基础知识应用于建筑环境与能源应用工程、能源与动力工程、新能源科学与工程等专业领域复杂问题建立数学模型,利用恰当的初始条件和边界条件对数学模型进行分析、求解、论证和评价。掌握热量传递基本方式单独和综合作用下的传热量计算及温度分布计算方法,对换热器原理有初步的认识,能够理解换热器传热增强与削弱的原理及应用方法,能够应用传热基础理论和基本分析方法进行简单的换热器热设计,并通过文献研究,能够初步分析解决建筑环境与能源应用工程、能源与动力工程、新能源科学与工程等专业领域范围内涉及到的复杂工程传热问题。能够针对建筑环境与能源应用工程、能源与动力工程、新能源科学与工程等专业领域涉及到的复杂工程传热问题,形成基于传热理论的的初步分析和深刻认识,并能够在此基础上进行初步的理论研究和实验设计,得出有价值的工程结论。