一流课程
《流体力学》课程简介

发布日期:2022-06-30    访问次数:    字号:[ ]

《流体力学》是建筑环境与能源应用工程专业、能源与动力工程专业、新能源科学与工程专业的一门主干学科基础课。开设在第3学期,64学时,其中6学时实验。先修课程为高等数学、大学物理。

课程任务是从宏观的角度来研究由于外界原因所引起的流体的平衡或运动规律。其目的在于使学生能系统、全面地掌握流体力学的基本概念、基本理论和分析问题的基本方法;掌握一定的流体力学实验技术;培养学生应用流体力学知识,分析、解决实际问题的能力,为后续课程的学习打下扎实的理论基础。

教学过程中逐步培养学生能够具有良好的思想道德与职业素养,牢固树立并践行社会主义核心价值观,具有人文社会科学素养,社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德规范、履行责任,并应达到下列课程目标:

课程目标1:熟悉本课程所描述的流体力学问题及涉及的流体力学基本分析方法,作用于流体上的各种力之间的关系。掌握一元流体运动作用于流体上的力与运动要素之间的关系,以及流体的运动特性与能量转换等基本理论知识。掌握一元流体运动基本方程的导出和应用条件,及其各项的物理意义。能够运用流体力学原理、方法和专业知识分析工程专业工程问题。

课程目标2:掌握流体静力学及一元流体动力学基本概念、基本理论和基本方法,表达本专业领域的复杂工程问题,对本专业相关的流体力学实际问题进行分析计算。

课程目标3:熟悉不可压缩流体动力学基础及流体运动基本方程的求解,能对本专业工程领域复杂问题进行分析并建立数学模型,利用恰当的初始条件和边界条件等对数学模型进行求解。

课程目标4:熟悉力学相似性原理和因次分析,了解工程流动问题的实验解决方法,对相关的专业问题进行实验设计与分析。